2. geplanter Unterrichtsverlauf: |
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Phase |
Inhalt |
Methode / Sozialform |
Medien |
Einstieg |
Konfrontation der Schüler mit 2 Produkten aus der Region (2 Flaschen Wein) , (öko/ herkömmlicher Weinbau) |
Impuls durch Lehrer, UG |
Weinflaschen, Folie, Tafel |
Problem-stellung 1 |
Warum gibt es unterschiedliche Weinanbaumethoden ? |
UG |
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Erarbeitung 1 / Teil-sicherung |
S. nennen und notieren die Vor- und Nachteile jeder der beiden Anbaumethoden |
UG |
Tafel, |
Problem-vertiefung |
Anknüpfend an bisherige Unterrichtsreihe (Wasser): Der Einfluss des Weinbaus auf das Wasser ? Zur Veranschaulichung: Modell zur Wasser-und Bodenbelastung durch Überdüngung. S. formulieren Fragen zur Wasserbelastung bei Überdüngung, Fragen werden an der Tafel notiert |
Experiment, UG |
Experiment, Sandbecken, Kaliumper-manganat, Wasser
Tafel |
Erarbeitung 2 |
Gruppenteilig werden unter der übergeordneten Fragestellung "Auswirkung der Überdüngung" verschiedene Bereiche des Weinbaus und der Wasserbelastung untersucht: Ziele eines Öko – Winzers, naturnahe Möglichkeiten für den traditionellen Weinbau, Grundwasserzustand der Ahr, die Bedeutung sauberen Wassers für den Menschen, was ist Wasser. Plakate werden von den Schülern angefertigt. |
GA |
Texte, Plakate, |
Sicherung |
Die Gruppen präsentieren die Plakate an der Tafel. |
Schüler-präsentation |
Plakate |